Сценарист.РУ

информация

ДРУЖБА НАРОДОВ
автор: Ольга Кочетова
...Щуплый дворник, пытается поймать верзилу, который постоянно разбрасывает мусор на его участке, что в итоге приводит к увольнению дворника за якобы халтурную работу. Чтобы вернуть себе честное имя, бывший дворник находит верзилу и вступает с ним в драку, заставляя признать вину. Доработанная версия...
опубликован: 11.03.19
жанр: комедия
формат: короткометражный
раздел: Новые сценарии
Обсуждение
комментариев
12
Статистика скачиваний
.html
5
Текст сценария
рейтинг популярности
7.25

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
13
короткометражные
10
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
12
короткометражные
23
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
22
короткометражные
102
сериалы
12
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
1
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#12  Бэлла Крейнина / Кёльн / читатель
22 Марта 19 22:33
В этом варианте Ольга предложила правдоподобную мотивацию: Толик работает на трёх ставках, а объём работы выполняет на одну. В этом и "коррупционная составляющая" поступков Жанны: она отбирает часть денег, начисленных своим работникам, себе.
Чтобы отбирать часть денег себе, нужно работникам не доплачивать, а не платить в три раза больше.

Русофобства здесь никакого я не "почуял". Сатира присутствует, конечно.
Ну, да, такая сатира. Человек со сломаной ногой застрял в люке, и никто к нему даже не подходит. Не приедь в этот город гастарбайтер Абдула, торчал бы потом из люка полуразложившийся труп.
Кстати, Бэлла, немцы в Кёлне дворниками работают? Дворники мётлами пользуются?
Дворники с мётлами в Кёльне работают, иногда бывает, что и немцы, но редко.
#11  Кочетова Ольга / Москва / читатель
22 Марта 19 20:14
Виктор, согласна с вами: мигрантов в Москве много. У нас ведь мёдом намазано.:) Печально ещё и то, что москвичи, россияне на такие работы идут туго. Финал "Дружбы народов", как раз и есть предупреждением для граждан России, что если они будут плохо работать, то на их место придут другие, более трудолюбивые россияне.
#10  Виктор Гусак / Тамбов / читатель
22 Марта 19 15:46
Ольга!
Абдулла - гражданин РФ(получил вид на жительство). Иначе бы он не занял место начальника. В моём случае, есть объём работы (один участок), который может обработать один дворник, а Жанна оформляет так, что этот участок обслуживает три человека. Толика уволили из-за его разгильдяйства, не смотря на выгодные условия работы. Толик знал, что Абдуллу взяли на других, более выгодных условиях для Жанны, но он также знал "больное место" в этой схеме - жалобы населения. Вот на это и рассчитывал, когда "выживал" Абдуллу.
Всё это так чудесно видно в вашем сценарии…:-) Только не в этом, а во второй серии, которую вы нам не показали.:-(
Была в Воронеже, так там видела дворников азиатской внешности.
В Воронеже бываю не редко. Честно говоря, спорить не готов, поскольку до прочтения вашего сценария просто не обращал внимание на внешность дворников.
А вот в Москве бываю редко, но бываю. В последний раз меня просто потрясло, когда я подошёл к работникам Павелецкого вокзала (граждане в форме и при регалиях), спросил, как пройти на платформу, а они мне что-то по вьетнамски, подождали тоже вьетнамца, который чуть-чуть по-русски изъяснялся. Короче я так и не понял, пришлось отлавливать полицейского, который объяснил. При этом, соглашусь – всё было вежливо, внимательно и культурно. Грубостей не было 100%. Потом переезды в метро, где работники тоже были внешности экзотической для России. Но, я не националист, я бы терпел, и мне их внешность до лампочки, пусть хоть Квазимодо, если бы мне не пришлось в России слушать объяснения на непонятных для меня языках. Та же история меня ожидала на Киевском вокзале. В общем, Москва наполовину город с работниками слабо знающими русский язык. Возможно, я немного и утрирую, но, извините, обида осталась. А утрирую я в количестве, но те лица, с которыми мне пришлось изъясняться, то да, половина. Может я такой везучий?
Я куда приезжал в столицу своей родины город-герой Москву или в экзотический Ханой?
И, если честно, то мне это не нравится.
Виктор.
#9  Кочетова Ольга / Москва / читатель
22 Марта 19 14:01
Виктор, спасибо вам за внимание к моей работе. Абдулла - гражданин РФ(получил вид на жительство). Иначе бы он не занял место начальника. В моём случае, есть объём работы (один участок), который может обработать один дворник, а Жанна оформляет так, что этот участок обслуживает три человека. Толика уволили из-за его разгильдяйства, не смотря на выгодные условия работы. Толик знал, что Абдуллу взяли на других, более выгодных условиях для Жанны, но он также знал "больное место" в этой схеме - жалобы населения. Вот на это и рассчитывал, когда "выживал" Абдуллу. Была в Воронеже, так там видела дворников азиатской внешности.
#8  Виктор Гусак / Тамбов / читатель
22 Марта 19 10:36
Сергей!
Толик работает на трёх ставках, а объём работы выполняет на одну. В этом и "коррупционная составляющая" поступков Жанны: она отбирает часть денег, начисленных своим работникам, себе. Виктор, в этом случае нет принципиальной разницы в пропорциях и в количестве ставок.
Это, простите, как?
У управляющей компании, к примеру, 10 участков, которые они должны убирать. Каждый участок – ставка. Если кто-то стоит на трёх ставках, а работает на одной, то 2 оставшихся участка будут оставаться неубранными? Или может их убирает директор управляющей кампании Жанна?
Виктор.
#7  Виктор Гусак / Тамбов / читатель
22 Марта 19 10:33
Ольга!
Я вам писал и повторю ещё раз: Я не националист. Боже меня упаси. Я за дружбу народов! И в вашей истории совершенно не важно, кто из героев какой национальности. Пусть будут евреи, молдаване, русские. Пусть будет даже родезиец, японец и китаянка. Сути это не меняет. Лично меня устраивает любая национальность. Я, к примеру, очень люблю Пушкина, которого народы Африки считают выходцем из своих племён. А уж каких национальностей только не встречается среди моих любимых артистов…
Но, ваши герои, судя по вашему сценарию – граждане России. А Абдула – гастарбайтер, человек, приехавший из чужой страны в Россию на заработки. И вот этот гастарбайтер, лучше всех местных, самый порядочный и судя по некоторым его действиям, любящий Россию больше, чем все россияне вместе взятые.
Сегодня Европа просто стонет от засилья арабских беженцев, которые пытаются руководить в странах, в которых они гости. К нашему президенту Путину, можно относиться по разному, но за то, что он не позволил арабским беженцам хлынуть на российские просторы ему большое спасибо. Засилие чужестранцев очень часто приводит к этническим конфликтам. И тому уже есть немало грустных примеров.
И если бы ваш Абдулла был гражданином России, то флаг ему в руки. Пусть становится хоть министром, хоть президентом.
Тема межнациональных отношений в современном мире – одна из самых сложных и неблагодарных.
Под русофобией я понимал именно предвзятое отношение к гражданам России, любой национальности.
По пову расценок. Почему вы решили, что дело происходит в Москве?
Во-первых, вы пишите, что сами из Москвы.
Во-вторых, в других городах мне редко встречались дворники не славянской внешности.
К примеру, у себя в Тамбове, я не видел дворников узбеков или таджиков. Вот на рынке у нас их много. Есть строительные бригады таджиков. А вокруг моего дома улицы и дворы подметают граждане пенсионной наружности, скорее всего пенсионеры, которые желают подзаработать, ведь пенсии в Тамбове маленькие.
В-третьих, не знаю, как в других городах, но в Тамбове зарплаты дворников гораздо меньше московских зарплат и нехватка дворников ощущается. Так что вряд ли кто возьмётся брать мзду за устройство их на работу.
В-четвёртых, мне ни разу не приходилось видеть дворником 25-и летнего здорового мужчину.
В общем, ваша история не про наш регион.
Виктор.
#6  Клыков Сергей / Владивосток / читатель
22 Марта 19 08:50
Помнится, у жюри основным замечанием к сценарию было то, что у антагониста Толика не было чёткой мотивации бороться за своё рабочее место. В этом варианте Ольга предложила правдоподобную мотивацию: Толик работает на трёх ставках, а объём работы выполняет на одну. В этом и "коррупционная составляющая" поступков Жанны: она отбирает часть денег, начисленных своим работникам, себе. Виктор, в этом случае нет принципиальной разницы в пропорциях и в количестве ставок. Русофобства здесь никакого я не "почуял". Сатира присутствует, конечно. Кстати, Бэлла, немцы в Кёлне дворниками работают? Дворники мётлами пользуются? Ольга, желаю вам удачи!
#5  Бэлла Крейнина / Кёльн / читатель
22 Марта 19 00:07
Виктор, спасибо вам за комментарии. Вы первый, кто увидел в сценарии русофобство.
Нет, не первый. Я вам тоже писала об этом в коментариях к предыдущей версии.
#4  Кочетова Ольга / Москва / читатель
21 Марта 19 19:49
Виктор, спасибо вам за комментарии. Вы первый, кто увидел в сценарии русофобство. Я с эти не согласна. С вашим подходом можно любое произведение, где русские совершают ошибки, обозвать русофобским. Но почему вы решили, что мои герои Толик, Жанна и Андрей - русские? Потому что русские имена? :) Для вашего успокоения считайте, что Жанн - еврейка, Толик - молдаванин, Андрей - русский. По поводу проступка Толика скажу, что люди совершают на глазах граждан гораздо большие преступления и это их не не останавливает. Вас смутила сила русского человека, Андрея, когда он переломал метлу?:) Андрей проявил благородство и не "вырубил" Абдуллу, как вы предлагаете, потому что русские слабых не обижают! По пову расценок. Почему вы решили, что дело происходит в Москве?
#3  Виктор Гусак / Тамбов / читатель
21 Марта 19 19:02
Здравствуйте, Ольга!
Прочитал ваш сценарий. Я не националист. Боже меня упаси. Я за дружбу народов!
Но, ваша история мне показалась… Как бы это помягче сказать? Показалась несколько русофобской. В вашей истории один добрый, трудолюбивый, старательный узбек, а трое других героев тупые, сволочные, жадные и глупые русские. Не перебор?
Жанна – директор компании, но сама ездит и проверяет работу дворников. Это, может и хорошая, но маложизненная ситуация. При этом она открыто, не озираясь, берёт мзду с провинившегося. При этом, она, видимо имея высшее образование, после увольнения дерётся за метлу и именно в той компании, которой руководила. У нас, конечно безработица, но не до такой же степени.
Кстати, не думаю, что на её место могут взять малообразованного (судя по его репликам) гражданина чужой страны.
Толик – вообще, извините дебил. Вам уже указал Григорий, что Толик совершает административное правонарушение на глазах у жильцов. Но, даже если его подметание никто и не увидит, то затор труб, а при большом количестве сухих листьев это произойдёт очень быстро, выявит нарушение в считанные дни.
Андрей – растяпа, который бросает всего лишь мешок с мусором, а потом рыщет по карманам в поисках ключей. Когда его атакует Абдулла, он вместо того, чтобы защищаться, ломает об колено метлу. Кстати переломить метлу достаточно сложно.
У вас:
ЖАННА
Нет, дорогой, три ставки уже не будет. Постой, погоди, чего ты сразу отказываешься? Согласна, ты не Абдулла, поэтому будешь отдавать половину, а объем работы останется прежним. Но, чтоб без жалоб от населения!
Прогуглил вопрос. Ставка дворника в Москве – 8 тысяч рублей. Те, кто хочет заработать стараются взять 5-6 ставок. Это очень большой объём работы, но можно заработать до 40-45 тысяч рублей. А вот Толик соглашается на 2 ставки, да ещё и половину согласен отдавать Жанне. Да ему, увы, даже на квартплату не хватит.
Ольга, вы жанр своего сценария определили, как комедия. Возможно, мне не хватило чувства юмора, а возможно просто юмор не моего формата, но смешного я в сценарии, как ни пытался уловить не сумел.
Удачи!
Виктор.
#2  Кочетова Ольга / Москва / читатель
19 Марта 19 08:43
Григорий, спасибо за ваш комментарий. По поводу поведения и стиля работы Толика скажу, что за это его и уволили первый раз. То, как Толик заметает мусор в канализационный люк, не каждый увидит. Ваш вариант сцену у мусорного контейнера понравился. Но мне кажется, что он затягивает развитие. Характеристику Абдуллы, как добросовестного работника, я дала в первой сцене сценария.
#1  Григорий Барабанов / г.Новомосковск Тульск. обл. / читатель
13 Марта 19 10:25
Сценарий получился добрым. Чувствуется симпатия автора в главному герою. Действия Толика не совсем понятны. Откуда у него такая уверенность, что выгнав с работы Абдуллу, Жанна возьмет на работу именно его, Толика, а не другого узбека? Ссыпать листья в канализацию - полнейшая глупость. За этим занятием его застанут десятки глаз, как из окон домов, так и прохожих. Телефоны у всех есть. Один звонок в управляющую компанию и Толику пинок под зад дадут, улетит с работы. Да и чисто физически, это намного сложнее: люк нужно поднять, отодвинуть его. Упаковать листву в целлофановый пакет гораздо проще. Понимаю, что автору нужно уронить в колодец Толика, но причину открыть люк нужно придумать другую. Например, Толик забросил в колодец кошку, которая постоянно гадит возле подъезда. Или еще что-нибудь придумать. Сцену с поиском ключей можно сделать более убедительной. В представленном варианте она не несет смысловой нагрузки. Конечно, никто Абдуллу насильно не сажал в мусорный бак и он ищет ключи просто из желания помочь найти ключи. Показана ОТЗЫВЧИВОСТЬ Абдуллы. Тоже хорошая черта. Но она проявляется в присутствии другого человека. То есть, я хочу сказать, попроси Абдуллу спешащий утром на работу горожанин, мол, друг, я вчера, кажется, вместе с мусором ключи выкинул в мусорный ящик, ты поищи, если найдешь, занеси в тридцатую квартиру. Найдешь - хорошо. Не найдешь - все равно тебя отблагодарю. И вот здесь никто не знает, как поступит Абдулла. Никто ведь не видит, лазил он в мусорный бак или не лазил. Честный Абдулла весь мусор перетрясет и денег за свою работу не возьмет. Меркантильный Абдулла не полет в бак (зачем лезть, денег ведь все равно дадут) и потребует плату за свою "работу." Узбеки и таджики, убирающие наши дворы, в большинстве своем честные люди. Не потому что дорожат своей работой. Они воспитаны так. И вот именно честность Абдуллы лучше бы показать. Обычную честность, не показную. Подходит Абдулла к мусорному баку, из которого летят наружу пакеты и прочий хлам. Их парень выкидывает. Абдулла интересуется, зачем ты это делаешь, зачем мусоришь, ведь я убираю? Парень в грубой форме отвечает, не твое дело. Потом спрашивает Абдуллу: когда мусор вывозят? Утром, отвечает Абдулла. Парень хватается за голову. И говорит, что вчера жена выкинула его старые брюки и куртку, в которой ключи от квартиры были. Говорит, повесила здесь, на бак, может бомжи подберут. Ваши ключи лежат в вашем почтовом ящике. Идите, заберите, говорит Абдулла. У парня глаза на лоб: как так? Абдулла рассказывает: подъехала мусорная машина и он, как обычно, подбирал за ней мусор. Поднял с земли упавшую куртку. В ней что-то звякнуло. Оказалось, ключи. Абдулла вспомнил, что эту куртку выбросила женщина из тридцатой квартиры. Вот и все. Из диалогов я бы вымарал словосочетания "разбрасывать мусор". Можно разок-другой повторить, но здесь глагол "разбрасывать" повторяется очень часто.
Рейтинг@Mail.ru