Сценарист.РУ

информация

ДРУЖБА НАРОДОВ
автор: Ольга Кочетова
...Щуплый дворник, пытается поймать верзилу, который постоянно разбрасывает мусор на его участке, что в итоге приводит к увольнению дворника за якобы халтурную работу. Чтобы вернуть себе честное имя, бывший дворник находит верзилу и вступает с ним в драку, заставляя признать вину...
опубликован: 14.11.18
жанр: комедия
формат: короткометражный
раздел: Новые сценарии
Предварительное голосование
Обсуждение
комментариев
26
Статистика скачиваний
.html
9
Текст сценария
рейтинг популярности
13.25

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
13
короткометражные
10
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
12
короткометражные
24
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
23
короткометражные
96
сериалы
12
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
1
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#26  Кочетова Ольга / Москва / читатель
30 Нояб. 18 10:06
Сергей, спасибо за поддержку и помощь. Придумаю другой вариант.
#25  Клыков Сергей / Владивосток / читатель
29 Нояб. 18 16:30
Ольга, с "местными злыднями" лучше не спорить тем более, что вреда не будет, если добавить дополнительную мотивацию вашему антагонисту. Вы на правильном пути поиска мотивации: пенсионеры по физическому здоровью бывают разные, некоторые крепче молодых. Но пенсионера всё равно жалко, каким бы он силачом не был, поэтому в сцене драки Абдуллы и Толика симпатия зрителей будет на стороне пенсионера. Придумайте что-нибудь другое.
#24  Кочетова Ольга / Москва / читатель
28 Нояб. 18 15:36
Я поняла, пошла работать.
#23  Сашко / командор
28 Нояб. 18 15:21
Ольга, не надо со мной торговаться. На фабрику я вас посылаю потому, что вы не понимаете основ.

Сейчас вы предлагаете пенсионера в соперники. Я за что поставил вам минус? За антагониста. Сейчас здоровый мужик должен победить пенсионера? Это его соперник Кащей?

Еще раз: антагонист должен быть сильнее, могущественнее героя. Тогда проявляется его характер. Смотрите: соперник Рэмбо - армия вьетнамцев, соперник Шварценеггера - террористы, соперник Данилы Багрова - могущественный олигарх в Америке. А теперь представьте, что все эти герои воюют с пенсионерами. Только не надо тут писать, что Абдула должен бороться с армией вьетнамцев. Суть уловите.

Больше объяснять не буду, вам и так во вторую смену на фабрику выходить.
#22  Кочетова Ольга / Москва / читатель
28 Нояб. 18 14:47
На швейную фабрику!!!
Эдвард, уж послали так послали. Не хочу я на фабрику!
Предлагаю ценность места дворника для Толика: Толик предпенсионного возраста, его уволили накануне выхода на пенсию, ему некогда искать новое место, ему проще сделать так, что его возьмут обратно и договориться, чтобы в трудовой книжке стаж не прерывался.
#21  Сашко / командор
28 Нояб. 18 13:25
Сергей, вместе с Ольгой на швейную фабрику!
#20  Клыков Сергей / Владивосток / читатель
28 Нояб. 18 13:20
И ещё
Это как если бы вы подошли и пнули бомжа, а потом радовались бы победе над ним - он же мужчина, а вы не побоялись его пнуть.
Абдула не знает, кем был Толик по профессии, но кидается на него с кулаками, потому что видит в нём человека, из-за которого его уволили. Толик не выглядит "бомжом", которого можно просто пнуть. Как же Толик не соперник, если его действия привели к тому, что Абдуллу уволил, а его самого восстановил на работе?
#19  Клыков Сергей / Вадивосток / читатель
28 Нояб. 18 13:00
Н
о Толик борется, давайте назовем своими именами, хоть и все работы хороши, за низ социальной лестницы и не желает расти. Это не соперник.
В глазах Абдуллы Толик - соперник, безусловно. В глазах зрителя, не знаю, но это, как говориться, кому как. Вы хотите сказать, что рабочие, которых хотя уволить, не соперники штрейкбрехерам? Вместо того, чтобы бастовать, они должны бросить свою работу и пойти в университет учиться? В противном случае они ничтожны и не стоят внимания, как соперники?
В истории Ольги идёт борьба характеров. Толик борется за работу, которую имел, где за халтуру ему платили. В этом, может быть, для него ценна работа, где мало работаешь, а много получаешь. Ему завидно, что она досталась мигранту.
#18  Сашко / командор
28 Нояб. 18 12:47
На швейную фабрику!!!
#17  Кочетова Ольга / Москва / читатель
28 Нояб. 18 12:30
Эдвард, у каждого человека свои ценности. Вам показалось, что работа дворника не стоит того, чтобы за неё бороться, а другому и место губернатора - ничтожная должность. Для драматургии важна ценность цели для протагониста и антагониста. Вы эту ценность для моего антагониста не увидели. Мой пример про банкира вы, почему-то, проигнорировали. Но я вам доверяю, как более опытному сценаристу. Спасибо за комментарии.
#16  Сашко / командор
28 Нояб. 18 10:16
Ольга, если вы не поняла, о чем я вам написал, то завязывайте с кинодраматургией. На швейной фабрике всегда нужны люди.
#15  Кочетова Ольга / Москва / читатель
28 Нояб. 18 08:45
Но, согласитесь, человек, который сначала потерял место дворника, а потом за него борется, а не ищет более выгодный для себя вариант, выглядит весьма ущербно.
А человек, который потерял место банкира, а потом за него борется, а не ищет более выгодный вариант, выглядит весьма ущербно?
Я считаю, всё зависит от человека и обстоятельств. Если бы Толик был банкиром, но при этом трусливым и слабым, то вы первый сказали бы, что он не соперник сильному, со связями, уверенному в себе Абдулле, занявшим его место банкира.
Конфликт за рабочее место я построила в одной социальной группе. Это тоже самое, если музыкант оркестра подсиживал бы коллегу, занявшему его место первой скрипки. Бывший директор школы, став простым учителем, плёл бы интриги против нового директора. Бомж, которого выгнал другой бомж от мусорного контейнера, боролся бы с ним за это злачное место.
Не место красит человека, а человек место. :)
#14  Сашко / командор
27 Нояб. 18 15:55
В моём представлении

Это ключевое - в вашем представлении. Но, согласитесь, человек, который сначала потерял место дворника, а потом за него борется, а не ищет более выгодный для себя вариант, выглядит весьма ущербно. Будь он Шварценеггером с пушкой на плече. Абдулу понять можно: эмигрант на чужой земле пытается найти работу, чтобы прокормить семью. Другие варианты для него не очень доступны. А вот для Толика всегда пожалуйста. Но Толик борется, давайте назовем своими именами, хоть и все работы хороши, за низ социальной лестницы и не желает расти. Это не соперник. Это как если бы вы подошли и пнули бомжа, а потом радовались бы победе над ним - он же мужчина, а вы не побоялись его пнуть.
#13  Кочетова Ольга / Москва / читатель
27 Нояб. 18 15:44
Эдвард, всё же не поняла, что же с моим Антагонистом не так?
А что с его соперником Толиком? По всем канонам соперник должен быть сильнее главного героя, тогда в противостоянии проявился бы характер героя. А тут? Почему Толик так усердно бьется за место дворника? Он кто? Ответ на поверхности - человек, который ищет легкие пути, который не желает расти, которого устраивает место внизу иерархии. И вот с ним бьется главный герой?
Во-первых, Толик показан физически сильнее Абдуллы. Уже одо это позволяет проявить характер Абдулле, щуплому человеку, в противостоянии верзиле Толику. Во-вторых, Толик потерял работу, потому что плохо работал, но не смирился с этим, а озлобился. При этом он ещё оказался и коварным человеком.
В моём представлении моему Абдулле противостоит физически сильный, коварный и озлобленный человек. Разве этого не достаточно?
Да, Абдулла занял не слишком престижное место, где работал Толик Если бы Толик был банкиром, а Абдулла занял его место, то тогда вопросов бы не возникало, зачем Толику работа?
#12  Саруханов Вадим / Уфа / читатель
27 Нояб. 18 15:07
История мне понравилась. Чёткая трёхактная структура, развитие характеров, да и диалоги отражают образы героев. Толик показался мне убедительным и правдоподобным. Толик и Абдулла - дворники. Толик, потеряв работу, вместо того, чтобы ныть и искать другую работу, решил бороться за старую. То, что у него нет при этом университетского образования и работа ему важна не для выхаживания ребёнка-инвалида, меня лично, не смутило. В комедии, я считаю, это было бы лишним. Автору желаю успехов.
Рейтинг@Mail.ru