Сценарист.РУ

информация

ШАПОКЛЯК
автор: Светлана Бондарь
...Одинокая, маниакально чистоплотная Пенсионерка, уверена, что в её квартире поселилась Крыса. Чтобы окончательно не сойти с ума, её необходимо поймать, для чего тихая пенсионерка начинает жестокую охоту...
опубликован: 01.11.14 / 24.05.16
жанр: притча
формат: короткометражный
раздел: Конкурс
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
3.9
голосов
2
Оценки читателей
рейтинг
4.012
голосов
17
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
89
Статистика скачиваний
.html
205
Текст сценария
рейтинг популярности
85

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
13
короткометражные
10
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
12
короткометражные
24
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
23
короткометражные
95
сериалы
12
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
1
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Kristal Hotel Golden SandsKristal Hotel Golden Sands
Золотые пески, Болгария
Отель на третей или даже четвертой полосе отелей от моря. Придраться можно только к этому, что виды из окна не на море. В остальном все отлично - персонал, номера, питание. Много иностранной молодежи. Пляж плохо оборудован, крупный то ли песок, то ли...

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#89   / Находка / читатель
26 Нояб. 18 05:54
Спасибо автору за то, что поднял тему нездоровых и созависимых отношений в семье, следствием которых часто бывает перфекционизм (чрезмерное стремление к чистоте старушки) и одиночество. Тема актуальная и трудная. Композиционная структура была соблюдена, очень понравился сюжетный поворот с обгрызанной картиной дочери. К недостаткам данного произведения могу отнести то, что финал мне был не понятен. Старушка решила ухаживать за крысой? Или она заболела окончательно? Идея для меня оказалась не внятной. Притча о чем? Что хотел сказать автор? Кроме того большое внимание уделяется монтажным фразам, может быть это хорошо, но мне мешало воспринимать драматургию произведения. Еще раз спасибо автору.
#88   / Москва / читатель
16 Нояб. 18 23:37
Рататуй жив!
#87   / Москва / читатель
7 Нояб. 18 23:35
Идея
А собственно какая идея? Крыса хочет стать белой? Разумные крысы лечат психические заболевания? Что?
Без вменяемой (!) идеи история превращается лишь в забавную зарисовку.
Тема одиночества - от нее можно отталкиваться, но без идеи все без толку.
ГГ у вас Крыса! Она у вас совершает поступки для достижения цели, а бабка только трет - для нее это привычное дело. От этого наверно стоит отталкиваться.
Сюжет
Главный ваш плюс - литературный язык. Он хорош, если не лезть на чужую (операторскую) территорию. Поэтому экспозиция, завязка хорошо. Дальше начинаются трения, но это не борьба. Поставила ловушки - опять ничего. Могла бы быть комедия, но нет. Развязка оставляет лишь вопросы. И на притчу не похоже...
Характеры
Ок.
Больная психически старуха. В конце даже изменения происходят. Грязную крысу трет. Один из самых главных плюсов в сценарии.
Дочка. Ничем особо не выделяется. Художница, да и все. Не верит, но хочет помочь.
Разумная крыса. (?)
Диалоги
Хорошие. Было бы неплохо увидеть отличия в речи персонажей, тогда может и характер дочки обрисовался бы.
Постановочный потенциал
Может заинтересовать из-за малого бюджета постановки.
#86   / Томск / читатель
30 Сент. 18 20:14
Прочитав немало комментариев к сценарию, буду вынужден апеллировать к ним, дабы не быть слишком вторичным.
Во-первых, лишняя сценаристская работа – лишние детали в описании интерьера, над которыми думать должен был, скорее, оператор.
Во-вторых, что должна была показать мизофобия? Лично у меня такая вещь не вызывает никаких сомнений с вменяемостью человека, это просто, если угодно, причуда, но никак не показатель психической невменяемости, о чём, безусловно, беспокоится дочь.
Далее, сюжетная линия с кошкой и тем, как крыса стремится стать белой, вообще непонятна. Начнём с того, что она неочевидна (что, в принципе, минусом быть не может – в короткометражку много рефлексии и не поместишь), и, если бы зритель не знал, что жанр – притча, вряд ли бы он связал эту «дрянь» с тем, кого можно полюбить вместо дочери.
И, кстати, почему она вообще должна любить кого-то вместо неё? Дочь, очевидно, с матерью не живёт, иначе в существовании крысы бы не сомневалась. Очередная неясность сюжета, которую можно было бы исправить парой реплик.
Отсюда вытекает неоднозначная концовка, и я к этому отношусь плохо, нежели хорошо. Нас запутали, на первый план поместили не отношения дочери с матерью, а её переживания по этому поводу, и создали странную ситуацию: с одной стороны, крыса существует, с другой – героиня готова полюбить её вместо дочери. Хотя, возможно, я не слишком правильно сужу о том, что первично: жанр или сценарий сам по себе. Просто сужу как будто посмотревший фильм зритель.
Резюмируя, сценарий понравился. Динамика есть, структура есть, переживание за героиню – есть.
#85   / Екатеринбург / читатель
7 Сент. 18 18:36
Данная работа немного слабая. К сожалению, неясна концовка. Непонятно, что вообще была за крыса...
#84   / Авдеевка / читатель
4 Сент. 18 08:44
Сценарий не понял. К чему здесь эти кошка, мальчик и соседка. А вот конец порадовал.
#83   / Москва / читатель
8 Авг. 18 18:08
Добрый день.
Я к сожалению не понял сценария. В конце есть фраза, что Героиня все понимает, и хочется знать что же она понимает.

Атмосфера показана очень хорошо, погружение прекрасное. Тематика тоже хорошая. Родители часто подсознательно чтобы не отпускать от себя детей, придумывают болезни, какие-то причины, манипуляции, чтобы дети оставались "при них".

Я так понимаю историю, что Героиня сама "подсознательно осознавала" своего помешательство, но не в силах была с собой справиться, а потом когда она внезапно сама увидела, что это никакое не помешательство, то и ее сознание прояснилось и вера в себя. С краской и кошкой ситуации я к стыду своему не уловил.

В целом, даже несмотря на то, что главная идея по-моему мной не ухвачена, все равно сюжет понравился за атмосферность и мысли, которые он во мне "пробудил". Спасибо.
#82  Юлия Малышева / читатель
4 Июля 18 06:57
Добрый день. Задумка хорошая, но конец не совсем понятен. Крыса специально мажется краской, чтобы стать белой, как кот в окне у мальчика? Чтобы тоже быть домашним питомцем? :) А так все отлично, желаю успехов.
#81   / Москва / читатель
18 Июня 18 21:46
Печальная вещь. Но сценарий хороший. Есть главный герой со своей дезоксирибонуклеиновой. Есть развитие личности героя. Правда не хватает более подробного прошлого. Здесь могла бы подсобить соседка, например.
#80   / Балаково / читатель
31 Марта 18 21:19
Странность и еще раз странность. Морали по прочтению не вывел. Притчей назвать сложно. В отношениях героев смутила отреченность друг от друга.
#79  Макаров Олег / Севастополь / читатель
30 Марта 18 20:25
Хороша притча об одиночестве. Сюжет с чёткой трёхактной структурой, добавил бы только развитие характера старушки, а то она слишком сосредоточена на крысе. Понравились диалоги и неожиданный финал. Автору желаю удачи!
#78   / Минск / читатель
11 Фев. 18 16:27
Читая комментарии, как раз находила для себя некоторые ответы на них. Думаю, что причина, по которой старушка "не в себе" состоит не в её одиночестве, а как раз в мании чистоты. По принципу: Не сотвори себе кумира (из чистоты в данном случае), иначе будет хуже. Я именно это для себя главным выделила. А вообще здорово. А если уж следовать исключительно всем правилам, то элемент творческого полёта автора, который в том числе и в отвлекающихся от сути сценария мелочах выражается, пропадает. А это, зачастую, и есть изюминка. Моё мнение. Автору спасибо.
#77   / Волгоград, Россия / читатель
4 Фев. 18 21:12
Сценарий далековат от совершенства, по оформлению, но идея очень понятна. Мне кажется, что все уж очень прямолинейно и грубовато.
#76   / Электросталь / читатель
28 Янв. 18 11:48
Сценарий понравился, но остались некоторые вопросы:
1. Зачем появляется соседка героини и куда потом исчезает? В истории не должно быть таких персонажей.
2. Деталь с белой кошкой и мальчиком не совсем понятна, верней совсем не понятна. Воспринимается опять как лишний персонаж.

В остальном порадовали яркая и запоминающаяся ГГ, атмосфера одиночества. Есть нарастающий к кульминации темп развития истории.
#75   / Александров / читатель
2 Янв. 18 17:23
Интересный и доходчиво объясняющий происходящее сценарий. Легкий налет сюрреализма, конечно далек от притязаний Линча, но, несомненно радует. Каждый здесь найдет что-то свое. Хроники одиночества, неприглядная старость. Для меня -
это история о борьбе человека со своими тараканами. Финал, конечно, не панацея, но так наверно и происходит: мы мучаем себя и своих близких, после, если получается, наступает обязательный катарсис (заслуженно ли?). Все как у Шекспира.
Рейтинг@Mail.ru