Сценарист.РУ

информация

ШАПОКЛЯК
автор: Светлана Бондарь
...Одинокая, маниакально чистоплотная Пенсионерка, уверена, что в её квартире поселилась Крыса. Чтобы окончательно не сойти с ума, её необходимо поймать, для чего тихая пенсионерка начинает жестокую охоту...
опубликован: 01.11.14 / 24.05.16
жанр: притча
формат: короткометражный
раздел: Конкурс
Предварительное голосование
Оценки жюри
рейтинг
3.9
голосов
2
Оценки читателей
рейтинг
4.071
голосов
14
Читательское голосование
Обсуждение
комментариев
78
Статистика скачиваний
.html
151
Текст сценария
рейтинг популярности
85

конкурс сценариев

Постоянный фонд
полнометражные
13
короткометражные
10
сериалы
2
Конкурс
полнометражные
11
короткометражные
22
сериалы
3
Новые сценарии
полнометражные
21
короткометражные
82
сериалы
12
Альтернативный фонд
полнометражные
4
короткометражные
3
Черновики
короткометражные
8
В производстве
полнометражные
2
короткометражные
1
Производство завершено
полнометражные
2
короткометражные
4

библиотека

Как прислать сценарий на конкурс
Ошибки начинающих сценаристов
Сценарный формат
Логлайн
Защита авторских прав
Личные неимущественные права
Режиссерский сценарий
А судьи кто?
Дорога в Голливуд
Критерии отбора сценария
Развернутая смета на создание кино-видео продукции
Энциклопедия киношаблонов
Твой первый фильм
Перлы
Спасите котика!
Учебники по драматургии
Сценарии российских фильмов
Сценарии советских фильмов
Сценарии иностранных фильмов

наши друзья

Приглашаем посетитель сайт Go! Go to Tour! Информация, фотографии и отзывы туристов об отелях всего мира, бронирование отелей, список достопримечательностей и поиск дешевых авиабилетов помогут вам спланировать отдых без лишних затрат.
Отзывы об отеле Kristal Hotel Golden SandsKristal Hotel Golden Sands
Золотые пески, Болгария
Отель на третей или даже четвертой полосе отелей от моря. Придраться можно только к этому, что виды из окна не на море. В остальном все отлично - персонал, номера, питание. Много иностранной молодежи. Пляж плохо оборудован, крупный то ли песок, то ли...

Вход для жюри

Логин: 
Пароль: 
запомнить

новое сообщение

Фамилия, имя: 
Город: 
E-mail: 
Сообщение: 


обсуждение

#78   / Минск / читатель
11 Фев. 18 16:27
Читая комментарии, как раз находила для себя некоторые ответы на них. Думаю, что причина, по которой старушка "не в себе" состоит не в её одиночестве, а как раз в мании чистоты. По принципу: Не сотвори себе кумира (из чистоты в данном случае), иначе будет хуже. Я именно это для себя главным выделила. А вообще здорово. А если уж следовать исключительно всем правилам, то элемент творческого полёта автора, который в том числе и в отвлекающихся от сути сценария мелочах выражается, пропадает. А это, зачастую, и есть изюминка. Моё мнение. Автору спасибо.
#77   / Волгоград, Россия / читатель
4 Фев. 18 21:12
Сценарий далековат от совершенства, по оформлению, но идея очень понятна. Мне кажется, что все уж очень прямолинейно и грубовато.
#76   / Электросталь / читатель
28 Янв. 18 11:48
Сценарий понравился, но остались некоторые вопросы:
1. Зачем появляется соседка героини и куда потом исчезает? В истории не должно быть таких персонажей.
2. Деталь с белой кошкой и мальчиком не совсем понятна, верней совсем не понятна. Воспринимается опять как лишний персонаж.

В остальном порадовали яркая и запоминающаяся ГГ, атмосфера одиночества. Есть нарастающий к кульминации темп развития истории.
#75   / Александров / читатель
2 Янв. 18 17:23
Интересный и доходчиво объясняющий происходящее сценарий. Легкий налет сюрреализма, конечно далек от притязаний Линча, но, несомненно радует. Каждый здесь найдет что-то свое. Хроники одиночества, неприглядная старость. Для меня -
это история о борьбе человека со своими тараканами. Финал, конечно, не панацея, но так наверно и происходит: мы мучаем себя и своих близких, после, если получается, наступает обязательный катарсис (заслуженно ли?). Все как у Шекспира.
#74   / Нижний Новгород / читатель
18 Дек. 17 18:59
В целом история развернутая и понятная, но автор будто упустил несколько моментов, которые оказались несвязанными между собой, а значит они никак не влияют на сюжет, например: зачем заходила вначале соседка, чтобы показать героиню хмурой и злой? Но ведь Вы хотите, чтобы зритель переживал нашей героине? Хотя образ крысы понравился, напомнило даже классика Булгакова с его бессмертной атмосферой безумия и мрачности. Но эмоции история все-таки вызывает, тема взаимоотношений в семье всегда будет актуальной, ведь семья и возраст - темы, которые всегда нас всех так волнуют.
#73  Валентин Шишкин / читатель
23 Нояб. 17 15:30
Светлана, здравствуйте. Я учусь на режиссера в СПбГИ­КиТ. Очень заинтересовал Ваш сценарий, хотел бы взять его в качестве курсовой работы. Свяжитесь со мной: vally_1986@inbox.ru
#72   / Ростов-на-Дону / читатель
21 Нояб. 17 11:40
История захватывающая, читается на одном дыхании. Но остаются вопросы.

Как-то сразу чувствуется авторская позиция - крыса чудится старушке. А что если добавить интриги? Мы не сразу понимаем, что крыса - это видение, и добавить тот самый момент, когда становится ясно - а ведь точно, это сама старушка куролесит.
Как вариант, старушка не ладит с соседкой, и вначале думает, что крысу подкинула она. А дочка приходит с кошкой, вначале веря матери, но потом случается нечто, что дочь все понимает...

Сама тема безумия от одиночества подана очень интересно, желаю вам снять этот фильм!

И техническое замечание - некоторые сцены заканчиваются репликами, нужно открытые реплики закрывать описанием действия.
#71   / Можайск / читатель
5 Нояб. 17 20:59
Краткость-то, она, конечно, сестра таланта, но... А что если эту Крысу сделать более антропоморфной? В холодильник же залезает? Чтобы нагло прохаживалась по квартире на задних лапах, делала что хотела и к тому же высказывала бы Героине претензии по поводу прожитой жизни.
Как бы разговор душевнобольного со своей болезнью. Шизофренический бред в попытке понять - почему же я так одинока? А вообще концовка не понятна, конечно. Кто смотрит на мальчика с котом? Крыса тоже хочет быть белой, как кот?
#70   / Выкса / читатель
28 Окт. 17 07:42
История хороша, но не до конца мне понятна, уж извините. Начну с первой сцены. Героиня с соседкой в кадре или нет? Из диалога мне это не понятно. Из описания действия оговаривается, что " слышится". Разве потом не нужно писать (ЗК)?
ГЕРОИНЯ
Да. Несколько раз видела: сидит на подоконнике, и смотрит на мальчишку с кошкой.
Не поняла здесь: кто и на кого смотрит?
Еще один момент мне не понятен, когда Героиня смотрит на Крысу и ей становится все понятно. Что понятно? Разве автор мне, зрителю, не должен объяснить, что должно стать понятным?
#69   / Москва / читатель
11 Окт. 17 08:57
Очень жизненно и захватывающе. Тема общения в семье актуальная и задевает за живое. Благодарю
#68   / Санкт-Петербург / читатель
8 Окт. 17 19:47
Не понимаю неоправданного надрыва всей истории. Дочери судя по всему не больше сорока следовательно "старушке" не больше шестидесяти. И какие такие трагедии происходили в её похоже вполне благополучной жизни, что она сходит с ума? И почему отъезд дочери в Италию на пмж такая драмма? Написано хорошо, но трагедия надуманна.
#67   / Киев / читатель
1 Сент. 17 17:51
Я понял историю, как напоминание молодым людям о внимании, которое они задолжали своим родителям. Напоминание получилось, убеждает. Достаточно трогательно и в тоже время – лаконично. Удачи автору.
#66   / Курск / читатель
11 Авг. 17 12:56
Очень интересная история и потрясающая концовка.
#65   / Чебоксары / читатель
5 Июня 17 13:11
Круто. очень интересно.
#64   / Санкт-Петербург / читатель
28 Мая 17 12:34
Добрый день, Светлана!
Ваша идея показалась мне настолько интересной, что я не могла не обратить на нее внимание. В ней есть что-то "жизненное" и при этом что-то очень необычное. Но это исключительно мои чувства и они могут отличаться от мнения других, конечно же.
Я испытывала жалость - ту же, что и дочь к героине. Отличная история персонажа в одном помещении. Она сама себя загнала в коробку своей квартиры. Страшно представить, чтобы с ней стало если бы она вышла на улицу и лицом к лицу столкнулась с грязью и пылью. Жаль эту женщину которая откровенно боится выйти в мир. Она будто уже закрыла себя в "коробке" - готовясь к концу своей жизни. Увы, идеальная чистота от неизбежного ее не спасет.

Немного по самому тексту.
"Слышится даже плеск волн, однако это журчит вода в ванной" - мне кажется, что в сценарии такие вещи как частица "даже" и наречие "однако" - не совсем уместно. Мы же не увидим их на экране.

"Панорама позволяет увидеть и другие картины, которыми увешаны стены старомодно обставленной квартиры: это всё питерские пейзажи, явно принадлежащие перу одного автора" - тоже очень много лишнего текста и это описание можно было бы уместить в более емкий формат. И картины рисуют кистью. Но это незначительная придирка.
Рейтинг@Mail.ru